sexta-feira, 8 de agosto de 2008

A Descalcificação Biogênica em Lagos


A Descalcificação Biogênica em lagos e sua desastrosa consequência para os Peixes : Pretendo ainda escrever um artigo específico sobre esse assunto, tal é a sua importância para a saúde dos Peixes . Vejo muitos proprietários de lagos que de uma hora para outra perdem todos os seus peixes, que não apresentavam nenhum sinal de doença, sem causas aparentes . Mas aprendí com a prática que as causas sempre existem, basta fazer uma investigação mais aprofundada e conhecer todas as possibilidades que poderiam gerar um desequilíbrio no Lago . O que ocorre nesses casos é um processo químico conhecido como Descalcificação Biogênica . Para entender o porque da ocorrência desse processo em lagos, devemos atentar para o fato de que lagos nomalmente apresentam diversas zonas de muita turbulência, ocasionada pela existência de cascatas, chafarizes, bombas potentes, etc...Esta turbulência favorece um excessivo desprendimento do CO2 presente na água . Alguns autores afirmam, bem como nossa prática diária lidando com lagos comprovam , que algumas algas normalmente presentes nos lagos são capazes de realizar a Descalcificação Biogênica por ocasião de baixos índices de CO2 presentes na água.. Afinal, as algas (seres altamente adaptáveis e oportunistas), além de luz e oxigênio também necessitam de nutrientes para se desenvolverem e um dos principais nutrientes para este desenvolvimeto, a exemplo das plantas mais complexas é o CO2 . Nesse processo as algas retiram o CO2 necessário ao seu desenvolvimento da reserva alcalina (kH = quantidade de carbonatos e bicarbonatos presentes na água) . Entenda-se por reserva alcalina a característica química que a água possui de manter seu pH estável. Quebrando-se a reserva alcalina, ocorre um aumento dos íons OH- e a precipitação do Cálcio, elevando-se bruscamente o pH = (medida de acidez/alcalinidade) e o GH = (quantidade de calcio e magnésio presentes na água) . Este processo pode ser representado basicamente pela seguinte fórmula : (CO3)2- + H2O <--> CO2 + 2 (OH)- Trocando-se em miúdos, em lagos onde ocorre a Descalcificação Biogênica é comum encontrarmos valores de pH acima de 9 (durante o dia) e em torno de 6 a 7 durante a noite . A explicação para isso é que a noite as algas não fazem fotossíntese, cessando portanto o consumo de CO2, fazendo com que o mesmo aumente de maneira rápida, causando a queda do pH . Se ponderarmos que cada grau de pH representa 10 vezes mais ou menos o seu grau antecessor ou sucessor, numa escala que vai de 0 a 14, constataremos que estas variações ocorrem de maneira exponencial e poucos seres vivos são capazes de resistir a variações desta magnitude. Isto explica a morte repentina de peixes em lagos. E o que devo fazer para corrigir o problema ? A solução é bem simples. Em primeiro lugar meça o nível da dureza carbonatada através do teste específico = Teste de KH - veja : Sabemos que o KH é o responsável pelo "efeito tampão", que é a capacidade de manter o pH estável, mesmo com a adição de ácidos ou bases (compostos alcalinos). Assim sendo, eleve a dureza carbonatada do seu lago para 8 a 12 graus , o que geralmente ocasiona um pH relativamente estável em torno de 7, 2 (ideal para peixes de água fria).Para conseguir a elevação da dureza do kH sem aumentar o kH deveremos utilizar bicarbonato de sódio ou de potássio . Para saber a quantidade a ser utilizada, faça testes num reservatório de 50 litros de água e quando chegar ao nível desejado, faça os cálculos para avaliar a quantidade necessária para o lago baseada na litragem do mesmo .

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