quarta-feira, 24 de novembro de 2010

NOÇÕES APLICADAS SOBRE MANEJO HIGIÊNICO SANITÁRIO EM PISCICULTURA COMERCIAL - Carlos Artur Lopes Leite

NOÇÕES APLICADAS SOBRE MANEJO HIGIÊNICO SANITÁRIO EM PISCICULTURA
COMERCIAL
Carlos Artur Lopes Leite*
*Professor do Departamento de Medicina Veterinária/UFLA


CONSIDERAÇÕES INICIAIS
Este boletim é uma coletânea de vários trabalhos
relacionados com aspectos sanitários em criatórios no Brasil e no
mundo. Na verdade, busquei reunir nestes escritos algo que
pudesse ser útil para o técnico que atua diretamente na área da
piscicultura comercial, seja ela de consumo, ornamental ou
mesmo de repovoamento. A maioria dos termos científicos estão
listados no Glossário (ao final do boletim) com explicações em
linguagem mais familiar ao pessoal que não milita diretamente na
área.
Apesar dos poucos dados existentes na literatura nacional
sobre manejo higiênico-profilático em piscicultura, muitas
experiências de pesquisadores nacionais têm mostrado eficácia
maior do que aquelas importadas de países como os Estados
Unidos, Alemanha e França. Desta maneira, enumerei alguns
procedimentos já consagrados em nossa piscicultura, não na
certeza de que os mesmos sejam realmente melhores do que os
propostos no exterior, mas na esperança de que alguém possa
também testá-los e buscar a sua real eficácia. Não me esqueci de
citar os autores estrangeiros, pois são eles que nos permitirão
comparar as diversas técnicas propostas na área.
Este esforço de tentar reunir um material proveitoso para o
leitor destes papéis foi fechado durante um encontro em Lavras,
Minas Gerais, com os técnicos em piscicultura da EMATER no
período de 14 a 18 de dezembro de 1998. Tenho a esperança de
que este trabalho possa permitir que estas pessoas procurem se
familiarizar com os principais pontos que estão envolvidos em
processos de saúde-doença em piscigranjas e demais criatórios,
aumentando-se os esforços no sentido de se buscar uma melhor
coesão no campo da ictiopatologia nacional.
Para aqueles que vão ler esta apostila, espero conselhos e
sugestões para que possamos, juntos, construir uma base sólida
para erguermos a piscicultura de nosso País. Apesar de tarefa
difícil face à política atual de incentivo agropecuário adotada pelo
Governo, e pela crise globalizada, acredito que a piscicultura em
nosso país será uma atividade forte e atuante, bastando para
isso maior treinamento de pessoal, mercados tolerantes e melhor
oferta de serviços.
SUMÁRIO
1 - INTRODUÇÃO ................................................................ 03
2 - ORIGEM DAS ENFERMIDADES .................................... 04
3 - MÉTODOS TERAPÊUTICOS ......................................... 06
4 - MÉTODOS PROFILÁTICOS .......................................... 09
5 - PRINCIPAIS DOENÇAS EM PISCICULTURA
COMERCIAL .................................................................. 14
5.1 - Furunculose ............................................................. 14
5.2 - Necrose Pancreática Infecciosa (Npi) ...................... 14
5.3 - Micobacteriose ......................................................... 15
5.4 - Viremia Primaveril Das Carpas (Vpc) ...................... 16
5.5 - Doenças Bacterianas Diversas ................................ 17
5.6 - Ectoprotozooses ...................................................... 17
5.7 - Dermatomicoses ...................................................... 19
5.8 - Intoxicações ..............................................................20
6 - ZOONOSES .................................................................... 22
6.1 - Viroses .............................................................. 22
6.2 - Riquetsioses .......................................................22
6.3 - Bacterioses ........................................................ 22
6.4 - Micoses .............................................................. 23
6.5 - Verminoses ........................................................ 23
7 - COLHEITA E REMESSA DE MATERIAL PARA
ANÁLISE ....................................................................... 25
7.1 - Sacrifício dos Peixes ........................................ 25
7.2 - Material para Necrópsia .................................... 25
7.3 - Técnica de Necrópsia ....................................... 26
7.4 - Materiais a serem enviados ............................. 28
8 - CONSIDERAÇÕES FINAIS ........................................... 29
9 - REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS .............................. 30
10 – GLOSSÁRIO ............................................................... 32


Download da Obra


fonte : Profº Carlos Artur Lopes Leite

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